查看内容

环球黑卡:7月1日开始,这些和出行相关的收费降低

163

出品:里程宝典(ID:lichengbaodian)去年下半年开始,政府不断推出一系列降税减费的政策。昨日的国务院常务会议上,又提出了要降低以下收费。

环球黑卡:7月1日开始,这些和出行相关的收费降低

具体有以下内容,和各位经常出行朋友相关的用红框标出了。

环球黑卡:7月1日开始,这些和出行相关的收费降低

简要概括就是两点:第一,护照等出入境证件收费会降低;第二,乘坐飞机时缴纳的民航发展基金将降低一半。普通老百姓需要持有的三本出入境证件:普通因私护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,工本费在2017年已经有过一次降价,降幅约20%,如护照从200元降到了160元。估计这次降幅应该不少于上次的降幅。如果近期需要新办或者更新上述证件的,能等就等到7月1日以后再办吧。顺便安利下国家移民管理局新推出的“移民局”小程序,实名认证后可以查询自己名下的所有出入境证件号码以及出入境记录,很方便。再来看民航发展基金,注意民航发展基金同时向旅客和航空公司收取。对旅客收费标准目前是国内航班每人次50元,国际(港澳台)航班为每人次90元。12周岁以下儿童免收,支线客机航班免收。对航空公司收费则按每次飞行收取,和起降地区、飞行距离、机型等有关。一般737/320之类客机每公里收费在1.45-2.30元左右。因为航空公司的负担也减轻了,所以各航空公司股票都大涨。对乘客来讲,就是无论现金票还是里程票,国内航班可以少交25元,国际(港澳台)航班可以少交45元了。同样是7月1日生效,不着急的可以等等再购票(兑票)。这些降低收费的举措,咱老百姓肯定是举双手赞成的。当然对于出行而言,上述费用并不是大头,其他许多很不合理的收费希望政府也能出面干预一下。比如办理外国签证,签证费什么的属于外国主权咱不好管。某些国家设立了由中国人运营的签证中心,服务费什么的就不说了,光快递一本护照动辄收费50-100人民币,这合理吗?再比如国内航司执飞国际航线的燃油附加费,动辄上千,参考关于燃油附加费,既有好消息也有坏消息。我就不明白上海飞乌鲁木齐比上海飞冲绳福冈更省油吗?